信息之窗News
项目报道

HOME > 项目报道

活动回顾|寻访身边的红色印记——听革命前辈讲述那些峥嵘岁月留下的记忆!

发布时间:2019-05-29 作者:HZYWCA

     习近平总书记说:“红色基因就是要传承。”为引导少先队员们牢记教导,让红色基因注入血脉代代相传。

    5月25日,在“六一”儿童节前夕,作为庆祝新中国成立70周年“助力新时代 共筑中国梦”爱国主义主题教育系列活动之一,杭州女青年会圣爱社会工作服务中心双拥服务驿站的4位退伍老兵为杭州青年时报牛通社的小记者们作了爱国主题故事分享。

他们年纪最大的有90岁高龄,他们都曾为祖国奉献自己的青春与汗水,甚至他们其中有获得抗美援朝战役一等功,也有在退伍后常年投身于社区志愿者服务;也有在参军时救助伤残战友,历经生死考验。4位老兵依次为孩子们讲述了自己的红色革命故事,以自己的亲身经历向孩子们传达了爱国主义思想,开展革命教育传统,激励少年儿童“为中华之崛起而读书,长大以后有机会要到部队参与锻炼,将来积极投身建设伟大祖国的行列!”

小记者中的少先队员代表们为4位老兵线上红领巾,并为老人系上,老兵们热情地与孩子们握手拥抱。

听了老兵们的红色故事后,小记者们产生了浓厚的兴趣,也纷纷积极提问:爷爷您是什么时候参军的?军旅生活有什么特别难忘的事?抗美援朝时期敌我双方的主力服役战机是……老兵们也对他们的问题一一作了耐心细致的解答。

    南肖埠小学小记者王晨说:今天我有幸聆听了四位退役老兵爷爷讲述他们在那些峥嵘岁月里发生的故事。他们的故事深深触动了我,我在每一位爷爷身上都看见了一抹靓丽的色彩:王志林爷爷退役之后一直服务于大家,他乐于助人的精神感染了我,我要努力向爷爷们学习,长大后做一个对国家和社会有用的人。

    采荷二小小记者斯雯说:在活动上我最感兴趣的是郝龙清爷爷。因为他的身上有很多勋章,他告诉我们他参加过陆兵8年,空军27年,他还当过卫生员、飞行员,他参加过解放战争和抗美援朝。我觉得郝爷爷小时候生活很不容易,很艰苦,我以后要好好学习,长大我想要做一个警察帮助更多的人。

    时间过得很快,小记者们依依不舍地同老兵们作了道别。本次爱国主义教育活动是继之前推出的“探访红色记忆”上门采访退伍老兵活动的后续活动,通过该项活动老兵的嘱托也在孩子们心中播下了理想和信念的种子,引导孩子们树立远大理想、传承红色基因、培育美好心灵,今天做好祖国的好儿童,明天做祖国的建设者。

首 页|YWCA介绍|主要业务|公告栏|消息|团体广场|资料室
浙ICP备12045643号-1
欢迎光临本站,您是第3012访问者!管理员邮件:
Copyright ⓒ 2016 HZYWCA. All Rights Reserved.